Забайкалье

Министр транспорта Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Забайкальского края Александр Осипов в формате телемоста открыли пункт перегруза «Забайкальск» Забайкальской железной дороги.

Благодаря работе данного пункта возможности станции Забайкальск по перегрузке из вагонов китайской колеи (1435 мм) в вагоны российской колеи (1520 мм) будут расширены. Среднее время нахождения вагона под перегрузочными операциями сократится с 24 до 18 часов. Также будет увеличена перерабатывающая способность пункта перегруза с 134 до 194 вагонов ежесуточно.

Обращаясь к присутствующим, Виталий Савельев подчеркнул, что железнодорожное сообщение является одним из приоритетных направлений сотрудничества с китайскими партнерами, а станция Забайкальск – одной из опорных точек торговых отношений с Китайской Народной Республикой. «Увеличение мощностей ОАО «РЖД» на станции Забайкальск полностью отвечает задачам, поставленным сегодня перед транспортной отраслью страны, – не только обеспечивать стабильность работы, но и увеличивать объемы грузоперевозок. Открытие пункта перегруза внесет весомый вклад в укрепление сотрудничества с Китаем как со стратегическим партнёром, и в целом усилит железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона», – сказал он.

Глава Минтранса выразил особую благодарность строителям и проектировщикам объекта, которые сделали все возможное для его скорейшего завершения.

В рамках реализации проекта выполнен большой объем землеустроительных работ, уложено более 30 км путей, 90 стрелочных переводов, построены 19 искусственных сооружений. На территории транспортно-логистического комплекса возведены ангарный склад для скоропортящихся и тарно-штучных грузов, три платформы с навесом для перегрузки, три площадки для длинномерных и тяжеловесных грузов, повышенные пути для разгрузки сыпучих грузов, административно-бытовой комплекс, новый пост электрической централизации. На предприятии создано 98 дополнительных рабочих мест.

«Теперь практически все грузы, которые к нам поступают из Китая, можно перегружать здесь. Мы существенно увеличиваем скорость обработки каждого вагона, сокращая время почти на четверть, – отметил Олег Белозёров.

Ввод нового перегрузочного комплекса позволит перейти к следующему этапу реконструкции, направленному на увеличение пропускной способности станции Забайкальск до 32-х пар поездов. В настоящее время технические возможности рассчитаны на отправку в Китайскую Народную Республику в среднем в сутки 18 грузовых поездов, на прием из Маньчжурии (КНР) – в среднем 24 поездов в сутки.

«Реализация столь значимого проекта, который принципиально расширяет возможности работы с самым широким спектром грузов и увеличивает пропускную способность железнодорожного пункта пропуска, благоприятно скажется на экономике Забайкальского края», – сообщил Александр Осипов.

Впервые на железнодорожном пограничном переходе был построен склад для перегруза и хранения товара с особым температурным режимом (морозильные камеры с температурой до -25С0). Также создана инфраструктура для перегруза импортируемых легковых автомобилей. Важной составляющей стало обеспечение проведения грузовых операций с массой одного места до 100 тонн. До настоящего момента такие операции проводились только на стороне Китайской Народной Республики.

Источник

банер6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *